キュウリのしょうゆ漬け
- 保存漬けキュウリ5本をたっぷりの水(適宜交換する)に漬けて(20時間くらい),塩抜きする.
- 漬け汁を用意する.以下の材料を鍋にいれ,軽く沸騰させた後,さましておく.
- しょうゆ 150cc
- す 50cc
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- 唐辛子 2本
- 昆布 適宜
- キュウリを縦四つ割りにする.たねの所をそぎ落とし(歯触りを良くするため),5mm角に刻む.→240g
- 新しょうが80gを3mm角に刻み,熱湯をかけてから固く絞っておく.
- しその実15gをざっと洗って軽く塩をした後,固く絞っておく.
- 漬ける容器に下ごしらえしたキュウリ,新しょうが,しその実を混ぜて入れ,漬け汁を注ぐ.
- 軽く重しをして3日置く.
- 冷蔵庫にしまえる容器に移し(余分の漬け汁と昆布は除く),冷蔵庫で保存.