ごはんの友

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キュウリのしょうゆ漬け

njamota2006-10-17

  1. 保存漬けキュウリ5本をたっぷりの水(適宜交換する)に漬けて(20時間くらい),塩抜きする.
  2. 漬け汁を用意する.以下の材料を鍋にいれ,軽く沸騰させた後,さましておく.
    • しょうゆ 150cc
    • す 50cc
    • 酒 50cc
    • みりん 50cc
    • 唐辛子 2本
    • 昆布 適宜
  3. キュウリを縦四つ割りにする.たねの所をそぎ落とし(歯触りを良くするため),5mm角に刻む.→240g
  4. 新しょうが80gを3mm角に刻み,熱湯をかけてから固く絞っておく.
  5. しその実15gをざっと洗って軽く塩をした後,固く絞っておく.
  6. 漬ける容器に下ごしらえしたキュウリ,新しょうが,しその実を混ぜて入れ,漬け汁を注ぐ.
  7. 軽く重しをして3日置く.
  8. 冷蔵庫にしまえる容器に移し(余分の漬け汁と昆布は除く),冷蔵庫で保存.