ごはんの友

しみじみと,毎日味わう幸せ.

漬け込み

大根8本 11/26から天日干し
津田カブ10本 12/5から天日干し


干し上がり重量
大根(葉を除いて)2070g
津田カブ(カブ)180g
大根+カブ 2250g
津田カブ(葉)335g


漬け込み材
塩 140g
ぬか 350g
塩 20g(葉の分)
唐辛子4本


津田カブは、カブの細いのを選んで10株。大根の葉は干している間に黄色くなってしまうので、今回は大根葉の代わりに津田カブの葉を使った(大根葉は廃棄)。カブの方は、大根のスキマ埋めに利用。
大根8本は2段になった。塩140gを小さじ1ほど取り分けておいて、1段目の上にまいた(1段目の方が塩がきつくなるように)。
今年の初冬は全般に野菜が高騰していて、大根8本で1080円。大根は小ぶりのものばかりで、かえっていい具合だった。


たくあん漬けの標準レシピ
大根10kg
塩600g(6%)
ぬか1.5kg