ごはんの友

しみじみと,毎日味わう幸せ.

漬け込み1

njamota2007-12-15

手順等は去年と同じ.大根が全部で2905g,ぬかが20%で580g,塩が6%で175gのところをざっくりと200g,とうがらし6本.今年は葉っぱも計量,大根についていたやつが350g,塩が6%で20g.これは大根の隙間に入れていくので,塩はぬかに混ぜてしまう組.追加で干した葉っぱは160g,塩が6%で10g.これは最後にふたとして使うので別にとっておく組.
今年は分量が少ないので小さい方のホーロータンクで漬ける.3段でいくとして2-3-3か?
容器が小さいと大根をたくさん曲げる必要があって難しい,と思っていたらぼっきり折れた.あうぅ.でもおかげで収まったよ.すき間に葉っぱを詰める.