ごはんの友

しみじみと,毎日味わう幸せ.

下漬け1

njamota2006-11-30

ここらへんは,昔「暮らしの手帖」にのってたレシピの通り.

白菜の重さを量る.全部で2790g.塩分比4%で,塩は110g.このうち,1/5は本漬け用に取り分けておき,残りの塩で塩漬けにしていく.
まず,おけの底に塩をひとつかみ振ってから,一段目として互い違いに3つ並べて塩をまぶす.軸の方に多く,葉の方は無くても良いくらい.次の段は前の段と直交するように並べて塩を振る.これを繰り返して4段目で終わり.全体としては上に行くほど塩をきつくする感じで.最後に,6つに割る前に取っておいた外側の葉を上にかぶせる.おとしぶた,重しをして,ホコリよけにラップをかけておく.