ごはんの友

しみじみと,毎日味わう幸せ.

工程3:塩漬けにする

洗った梅はざるに積み上げたまま,拭いたり乾かしたりしない(めんどうなので).
梅4kgにたいして,塩720g(18%).塩にこだわりは無いけれど,いつも使うのは赤穂の天塩
漬けるおけ(こないだ買ってきたやつid:njamota:20060627)は前夜ざっと洗って自然乾燥.熱湯消毒はしない(どうせ手で洗った梅を漬けるんだから).天日消毒も時節柄期待できないので,そもそも予定しない.
塩を一部ボールにとり,そこへ梅を適当に投入.一つずつ成り付のところに塩をなすりつけては漬けおけにほりこむ(こいれもまじない.成り付のところから傷みそうなので).両手が塩だらけになるので,自然と梅にも塩がまぶされる.梅が全部おけに入ったら,余った塩を上からふりまいておしまい.
重しは3.5kg(1kg+2.5kg).梅が熟しているので,重しは軽めでOK.
工程2と3合わせて,後かたづけ込みで所要時間1時間15分.