ごはんの友

しみじみと,毎日味わう幸せ.

梅が到着

njamota2006-07-23

梅干しを漬け始めてから二年目のこと.出来上がりが妙に固くて閉口した.あとになって,梅がまだ熟していなかったせいと分かったのだが,当時は,売っている梅は梅酒用の青梅が主流で,梅干しにするような良く熟れたものはあまり無かったのだ.「梅が青い場合は,一晩水につけておけ」なんて書いてある本もあって試してみたら,熟れるかわりに傷んでしまった.それで改めて買ったのをまだ青いまま漬けてしまったのであった.
熟れた梅は青梅よりも傷みやすいので,良さそうなのを手に入れるには,時期になると毎日のようにお店巡りをしなければならず,けっこう大変.それで,最近は通販で送ってもらっている(医王寺苑).ここの梅はいつも遅めで完熟梅は7月に入ってからなんだけど,今年は寒かったとかでやっと20日に到着.4kg送料込みで3100円.