ごはんの友

しみじみと,毎日味わう幸せ.

漬け込み1

njamota2006-12-25

まず,大根についているひげ根をむしり,葉っぱを付け根から切り落としてから,本体を計量する.10本合わせて4780g.約5kgとして,大根に対してぬか20%で1kg,塩6%で300g.と思ったら,ぬかが足りない.仕方ないので,あるだけ(830g)で漬けることにする.ほかに入れるのはとうがらし8本のみ.果物の皮などは支度がめんどうだし,傷みやすくなるような気もするので,使わない.あまり甘いのもきらいなので,ザラメも入れない.
漬けおけは,ざっと洗って熱湯をかけて乾燥させておいた.
塩をひとつかみ分取り置いて,残りの塩とぬかをボウルに入れてよく混ぜる.思いのほか量が多い.家にある一番大きいボウルでなんとか間に合った.
いよいよ漬け込む.大根をざっと眺めて,多分3段でいけそうなので,ぬか等をそのつもりで配分していく.まず,漬けおけに塩と混ぜたぬかを一面に敷く.その上に,比較的太めの大根から詰めていく(太いやつの方が漬かるのに時間がかかるだろうから).隙間には,さっき切り落とした葉っぱや一緒に干してあった葉っぱを詰める.